С чего начинается дрессировка щенка?

   Воспитание и дрессировка щенка длительный и очень сложный процесс. Каждый человек, который впервые решил завести щенка, рано или поздно начинается задумываться, как его правильно воспитывать и дрессировать. В первую очередь, стоит разделять понятия дрессировка и воспитание. Нет, это не одно и тоже, это два совершенно разных понятия, но при этом неразрывно связанные между собой. 

   Воспитание – более широкое понятие, оно включает в себя обучение на бытовом уровне, формирование у собаки желаемого поведения в целом. Например, ваша собака знает, что громко лаять в доме нельзя, портить вещи или ходить в туалет дома также категорически запрещено. При этом она знает, что если принести вам игрушку и попросить с ней поиграть, то она получить свое. Она знает, в каком месте дома она кушает и знает, как сообщить вам  о том, что она голодна. Это все воспитание.
   Дрессировка же более узкое понятие, которое непосредственно входит в воспитание. Дрессировка – это последовательная выработка у собаки определенного навыка, который обознается словом (командой). Результатом дрессировки является действие собаки на произнесенную вами команду, при этом, чем более точно и быстро ваша собака выполняет команду, тем более высокое качество дрессировки.  
   Разделять понятие дрессировки и воспитания нельзя. Одно без другого не может существовать. Однако в зависимости от условий содержания собаки и целей, для которых ее содержат, соотношение первого и второго может меняться. 
Воспитание щенка начинается с первого же дня его появления в доме. Он начинает знакомиться с домом, узнавать, что ему можно а что нельзя. Маленький щенок начинает знакомиться с вами, как с будущим хозяином, он начинает понимать, что такое «хозяин». Самая главная ошибка многих новичков состоит в очеловечивании собаки и в спешке. Очевидные вещи для нас абсолютно абстракты для собаки, нужно потратить некоторое время, чтобы суметь донести до собаки их значение. 
Поэтому когда человек задает вопрос: «С чего начинается дрессировка?», то правильным ответом будет - со знакомства с собакой и формирования  с ней контакта. Собака должна понять, что хозяин – это тот, кто кормит, играет, гуляет, при этом что-то требует и устанавливает определенные рамки. Собака воспринимает человеческую семью, как стаю, а в стае вожак именно тот, кто определяет правила игры (то есть жизни). 
    Следующим этапом перед тем, как начинать дрессировать собаку, является установление с ней контакта. Собака должна научиться вас понимать и слышать, да-да, именно слышать.  Собаки лучше и быстрее воспринимают невербальные сигналы, это язык тела, жесты, взгляд и т.д. Намного сложнее им воспринимать и слышать нашу речь. Поэтому сначала мы учим собаку общаться с хозяином и правильно его понимать, при этом надо тщательно контролировать движения своего тела и правильно произносить команды, чтобы среди общего шума вокруг собака услышала именно хозяина. 
     В заключение стоит отметить, что собака – существо социальное. Собакам жизненно необходимо общение, и чем больше общения хозяина с собакой, тем лучше она начинает его понимать и воспринимать. А для того, чтобы научиться правильно дрессировать свою собаку, обращайтесь в учебно-дрессировочный центр «Компаньон»! У нас опытные и внимательные инструктора, которые станут вам не только наставниками, но и хорошими друзьями! 
      Спасибо за внимание! С уважением, УДЦ «Компаньон»!
 


-->